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生物工学専攻

お知らせ:平成26年度 生物工学専攻に教職課程を設置 (2014/05/07) NEW

自分にしか作り出せないものがあります

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生物工学専攻
さん

私は応用微生物研究室に所属し、地域産業、中でも醸造産業の活性化のため、ビール醸造に用いられる酵母の有用な機能について、遺伝子レベルでの解析の研究を行っています。研究内容は、酵母に組み換え遺伝子DNAを導入し、表現型を観察するという実験を行い、日々取り組んでいます。必要となる知識や技術はとても多いですが、それを身につける環境は十分に整っています。学外で知識を広げる場所もあるので、自身の研究について多角的に考えることが出来ます。本専攻は、知識力と応用力を駆使して、他の誰にも出来ない研究が出来る場所だと思います。

概要

新しい科学レベルの知見発見に重点を置く生物科学領域と、現在得られている科学的知見を活用して新たしい応用技術開発に重点を置く生物利用領域を置いて教育研究を進めます。生物科学領域では、分子生物学・タンパク質化学・微生物学・植物生理学の研究を行い健康・医療産業や植物産業などで活躍する人材を、生物利用領域では、食品工学・食品生理機能学・応用微生物・植物代謝工学という応用に重点を置いた研究を行い、食品産業・生物化学産業、環境産業などに役立つ人材育成を目視します。

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「クリーンベンチ」
微生物などを無菌的に扱うために必要不可欠な機器
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「高速液体クロマトグラフィー(HPLC)」
アミノ酸やポリフェノールなど様々な生体分子を分析する装置
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「ガスクロマトグラフ質量分析計(GC-MS)」
低分子の有機化合物など気化しやすい物質を同定・定量する装置
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「イメージアナライザー」
発光を利用して高感度に生体物質を検出する装置

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工学研究科博士前期課程 生物工学専攻科目一覧表

研究分野
授業科目名
単 位 数
毎週授業
時限数
担当教員
備考
必修
選択
前期
後期
生物科学分野
生物工学特論Ⅰ
2
1
宮崎洋・石岡憲昭
石田功・鈴木義人
藤田清貴・浜名康栄
永井俊匡
非常勤講師
分子生物学特論
4
1
1
善野 修平
タンパク質化学特論
4
1
1
門屋 利彦
糖鎖工学特論
4
1
1
星  淡 子
微生物学特論
4
1
1
林 秀謙
植物生理学特論
4
1
1
中山 明
生物利用分野
生物工学特論Ⅱ
2
1
藤井智幸・増渕隆
林義明・中山真義
鳴海一成・日下部裕子
非常勤講師
食品工学特論
4
1
1
本間 知夫
応用微生物学特論
4
1
1
尾形 智夫
食品生理機能学特論
4
1
1
薩 秀夫
植物代謝工学特論
4
1
1
本多 一郎
生物工学特別演習
4
1
1
尾形智夫・門屋利彦
善野修平・本多一郎
本間知夫・林 秀謙
薩 秀夫・菅原一晴
星 淡子・中山 明
特 別 研 究
12
3
3
尾形智夫・門屋利彦
善野修平・本多一郎
本間知夫・林 秀謙
薩 秀夫・菅原一晴
星 淡子・中山 明

主な進路

主な就職先・大学院進学先(キャリアセンター)