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Department of Biotechnology 生物工学科

授業紹介

有機化学I

生物工学科で学習するタンパク質や遺伝子など、生物の構成成分やその機能をつかさどる化合物は、いずれも炭素を骨格とする「有機化合物」で構成されています。生物工学科1年次必修科目「有機化学I」では、生物におけるこれら生体物質の特性を理解するため、有機化合物を構成する原子間の結合の仕組み、化合物命名法や、立体構造など、有機化合物についてのさまざまな基礎的な知識を学びます。

生化学I

生化学Ⅰは2年次の前期に行われる必修科目の授業です。これまでに身に付けた自然科学の知識をさらに発展させ、生体分子を働かせるための様々な仕組みを学びます。授業では、生命科学全般を理解する上で欠かせない、核酸、タンパク質、糖、脂質などの生体分子についての基礎知識を修得します。講義を通して、それぞれの生体を構成する分子が生命現象の機能の維持に働く役割について理解を深めます。

基礎生物工学実験I

基礎生物工学実験Iでは、生物工学に関係する基本的な実験素養を身に付けることを目的として、実体顕微鏡を用いた生物試料の観察を行ったり、容量分析や重量分析、金属陽イオンの定性分析などの基礎的な化学実験を行います。これらの観察や実験を通じて、ガラス器具や電子天秤、顕微鏡などの基本的な実験器具の取扱い方法を習得します。

生物工学実験II

生物工学実験IIIは3年次の前期に行われる実験で、生物工学に関係する有機化学の応用実験として実施しています。実験は1)化合物の分離と同定、2)有機合成、3)ジベレリンの抽出と生物検定、4)統計解析で構成され、これまで学んできた基本操作を確認しながら、赤外分光法、ガスクロマトグラフ-質量分析法など、機器分析の手法も学びます。

生物工学実験I

生物工学実験Iは、2年次の前期午後、週の2日間を通して行われる実験です。1年次に身に付けた自然科学の一般的な実験スキルを基本として、生化学、分子生物学、有機化学分野のより専門的な実験スキルを身に付けながら、生理活性物質を取り扱います。具体的には、バクテリアと植物から生体高分子や低分子を取り出し精製して、バイオアッセイにより評価する技術を学びます。生命を遺伝子、細胞、個体のレベルで身近に感じる最初の機会となるはずです。

Teacher's Voice

生物工学科
善野 修平 教授

21世紀は「バイオの時代」といわれています。ヒトゲノムの解読やiPS細胞の樹立など、夢を実現するバイオ情報・技術の関係者は、時代の申し子として大きな責任を担います。実験で学んだ知識・スキルをベースにして、生物現象を化学言語で語れる科学技術者に、是非ともなって頂きたいと思います。

生物工学実験IV

生物工学実験IVは3年次後期に行われる必須科目の学生実験です。2年間、学生実験で学んできた実験操作や知識を元に、生物工学の分野の応用実験として実施しています。微生物学実験では微生物の生産する酵素や抗生物質に関する実験、食品科学・衛生学実験ではデンプン糖の製造、食品中の塩分測定、食品中のカロテノイド分析などを行っています。これらの実験で学んだことを基に卒業研究を行っていくことになります。

Teacher's Voice

生物工学科
林 秀謙 准教授

生物工学実験IVでは、生物工学分野の応用実験を行っています。微生物および食品分野の実験技術や知識を高めていくことを目標としています。また、製薬会社と食品会社の工場見学を行い、どのように製品が作られているかを現場の見学をすることで学んでいきます。

タンパク質化学研究室

タンパク質は、恒常性の維持、運動、生体防御などの生体反応において多様でダイナミックな働きをしています。当研究室では新規治療法開発を目的として、神経損傷、ストレス、糖尿病、腎疾患など様々な病態における生体反応メカニズムの解明に取り組んでいます。また、研究を進める上で必要なタンパク質の分離分析法の開発や改良も進めています。

微生物工学研究室

研究室では細菌、放線菌、酵母などを研究材料として使用しています。研究内容としてはヒトの腸内細菌より単離した食物繊維分解酵素の機能解析、新規コンニャク分解細菌の単離、セシウム蓄積放線菌の単離および蓄積能の評価、酒造用酵母の機能解析、新規植物系バイオマス分解細菌の単離および機能解析などの研究を行っています。

将来について

取得可能な資格

  • 食品衛生管理者の任用資格(国家資格)
  • 食品衛生監視員の任用資格(国家資格)
  • 甲種危険物取扱者受験資格
  • 高等学校教諭一種免許状(理科)

卒業後の主な進路

  • 本学または他大学の大学院進学
  • 食品関連企業
  • 医薬品関連企業
  • 環境関連企業
  • 植物育種関連企業
  • 分析業務関連企業
  • 教育関連分野 ほか