トップページ学部・大学院紹介総合デザイン工学科 ≫ 講演会開催のお知らせ - 村田敬一先生「近世装飾建築の魅力-群馬の近世寺社建築の見方-」

2022年5月27日

murata_keyvis.jpg

総合デザイン工学科主催 公開講義 「デザインを超えて」 Lecture 2.

• 2022年6月3日(金) 16:10 - 17:40
  • 主催: 総合デザイン工学科
  • 場所: 前橋工科大学1号館5階151講義室(Zoom同時配信)

村田敬一先生は、約40年以上にわたり群馬県内の寺社建築や民家建築、産業遺産建築等の歴史的建築物について公私において調査・研究を進めるとともに、県文化財保護審議会委員や県内自治体の文化財調査委員等を歴任し、国重要文化財4件を始めとする多数の文化財登録を実現し、近年では歴史的建築物の調査・改修に従事するNPOの指導を通じて後継者の育成にも携る等、本県屈指の歴史的建築物に関するオーソリティです。

今回の講演では、寺社建築の見方を特に装飾に着目して講義していただきます。われわれにとって見慣れた神社仏閣も、建築としての見方が分かれば次に訪れた際に新たな発見があることでしょう。皆様の奮っての参加をお待ちしています。

講演は151講義室の他、Zoomでも行います。下記からリンクしているオンラインフォームから申込をしてください。記入したemailアドレスへZoomのURLを返信します。

申込フォーム

村田敬一 (むらた けいいち)

村田先生_顔写真.jpg

群馬県文化財保護審議会副会長、前橋工科大学客員教授

1948年玉村町生まれ。工学院大学大学院修了、博士(工学)。一級建築士。三菱地所(株)、群馬県立高校教諭・校長、前橋工科大学非常勤講師、等を経て現職。

著書:「群馬の古建築」(みやま文庫)、「シルクカントリー群馬の建築物史」(みやま文庫)、「まるごとわかる 世界遺産『富岡製糸場と絹産業遺産群』建築ガイド」(共著、上毛新聞社)、他