文字サイズ + 標準
トップページ学部・大学院紹介生物工学科 ≫ 生物工学専攻の大学院生が日本農芸化学会関東支部2025年度大会で研究成果を発表しました

生物工学専攻の大学院生が日本農芸化学会関東支部2025年度大会で研究成果を発表しました

2025年9月 3日

日本農芸化学会関東支部2025年度大会が、8月29日に筑波大学にて開催され、本学大学院工学研究科生物工学専攻博士前期課程1年生3人及び2年生2人が、日頃の研究成果を発表しました(ポスター発表)。

P-36 農産物の廃棄・未利用部位を原料として加えた酢の製造とその利用

○須永大輔1・徳本光希1・古澤篤史2・石原 智3・本間知夫1,4 (1前工大院、2みまつ食品、3群馬県農業技術センター、4前工大)

P-50 アルギン酸塩等の添加によるこんにゃくの離水抑制

○大田大喜・本間知夫(前工大院)

 P-63 枝条の酢酸等処理、葉の乾燥法の違いが桑葉中の機能性成分含有量に及ぼす影響

○植田龍吾1・金田沙夜2・門屋利彦2・本間知夫1,2(1前工大院、2前工大)

 P-74 土壌からのセルロース分解菌のスクリーニング

○北井里菜・林 秀謙(前工大院)

P-85 廃棄・未利用農作物部位の水抽出液がミュータンス菌の増殖に及ぼす影響

○飯田航輔・本間知夫(前工大院)

どの学生も1時間の発表時間内に4〜6人から質問を受けたりコメントを頂くことができ、今後の研究の励みになったと思われます。

image0.jpeg image0.jpeg image1.jpeg image0.jpeg image0.jpeg