トップページ学部・大学院紹介建築学科 ≫ 令和の神輿誕生物語 前橋工科大学ブックレット7刊行

令和の神輿誕生物語 前橋工科大学ブックレット7刊行

2020年5月22日

前橋工科大学ブックレットの7冊目として、『令和の神輿 誕生物語―利根沼田の総鎮守 榛名神社の宮神輿』を上毛新聞社から上梓させていただきました。ちょうど令和の時代になり、120年ぶりの宮神輿の新調を後世のために記録として残すこと、前橋市立工業短期大学出身の宮大工さんの仕事に光を当てること、そして私たちが楽しみにする祭りの意義を再確認することが本書を編む意図であります。地域活性化研究事業の成果として出版することができました。大学院生による図版にも力がはいっています。今年8月の沼田祇園まつりは残念ながら中止になってしまいました。神輿が練り歩く光景を今回、見ることはできません。代わりにはなりませんが本書をお目通しいただければ幸いです。(石川恒夫【建築学科教授】、平柳利英、木暮竜太)

目次_ブックレット7.pdf

令和の神輿誕生物語 表紙カバー.png