トップページ最新情報 > ニュース ≫ 【重要】高等教育の修学支援(給付型奨学金と授業料減免)について(※申込期限延長のお知らせ)

※日本学生支援機構より、「高等教育の修学支援新制度」2020年度給付型奨学金の申込期限を延長する旨の通知がありました。つきましては、申込期限を延長いたします。
 当初の申込期限で手続きが出来なかった方は、下記のとおり12月16日(月)までに申請を行ってください。

2020年度から、「大学等における修学に関する法律」により、学部学生を対象とした新しい授業料減免制度及び日本学生支援機構(JASSO)による新しい給付型奨学金制度が開始されます。

前橋工科大学は、本制度の対象機関として認定されました。

【重要】本学が高等教育の修学支援新制度の対象機関となりました。(本学HPリンク)

1.制度の概要

新たな制度は、従来の日本学生支援機構(JASSO)給付型奨学金と比べて、対象者の範囲と給付額が拡充されます。また、併せて授業料減免の対象となるため、給付型奨学金と合計した支援額は拡充されます。

対象者は、2020年4月に進級する学部生で、家計基準(収入金額、資産額)及び学力基準(学業成績、学修意欲)などの条件を満たす人が対象です。なお、大学院生及び外国人留学生については、本制度の対象外です。

〇参考リンク

・文部科学省「高等教育の修学支援新制度」(外部HPリンク)

(申請資格や支援金額等、新しい制度の詳細をご確認ください。)

・日本学生支援機構「JASSO進学資金シミュレーター」(外部HPリンク)

(世帯の年収等を答えることで、新制度の給付奨学金を受けることができるかシミュレーションのツールを利用して確認しましょう。)

2.申請手続

(1)《給付型奨学金の申請手続》

現在本学に在学中で、2020年4月以降も引き続き本学に学部生として在学予定の方を対象とした「在学予約採用」の申請受付を下記のとおり行います。なお、日本学生支援機構(JASSO)による現行の給付型奨学金を受給している方も、新しい給付型奨学金を希望する場合は新たに申請が必要です。

◎申請期間

・ 令和元年11月1日(金)~22日(金)
     令和元年12月2日(月)~16日(月)(厳守)
  受付時間:午前8時30分~午後0時30分
       午後1時30分~午後5時15分(土日曜・祝日を除く。)

※申込関係書類の配布場所は、事務局学務課学生支援係まで
 ※申込には、申込者本人と生計維持者(原則父母)のマイナンバーを日本学生支援機構に提出する必要があります。

(2)《授業料等減免の申請手続》

申請期間、申請書類等の詳細が決まり次第、別途お知らせいたします。

(事務局学務課学生支援係)