文字サイズ + 標準
前橋工科大後援会
トップページ » 前橋工科大後援会 » 最新情報 » ニュース » 料理教室の開催報告

料理教室の開催報告

2018年6月21日

今年も新入生を対象とした料理教室を開催しました!

 平成30年4月21日(土)、前橋工科大学メイビットホール2Fの学生食堂で、学生が講師となって、生協学生委員とともに各学科の新入生(昼の部と夜の部を合わせ男子20名・女子17名・計37名)が参加し、料理を楽しみました。

   ・・・初めての 一人暮らしで不安がいっぱい?...食事はどうしょう?...自炊も初めて?・・・

先輩たち(学生委員会)が、新一年生のために、今年も企画しました。ひき肉をこねて作る手作り
ハンバーグ、きんぴらごぼうとポテトサラダの3品にチャレンジ!。
ささがきやみじん切り、せん切りなどの包丁の使い方も、先輩たちが丁寧に教えてくれました。ハンバーグは温度計を使用し、中までしっかりと火を通すことにも心掛けて調理。
他学部の仲間とも会話が弾み、みんなで協力し合い楽しみながら料理が完成・・・・・
  そしてドキドキしながら試食タイム。

        「美味しい!!」「楽しい!!」と大好評でした。

~ 料理教室の様子 ~

P1020216-1.JPG    P1020223-2.JPG
先輩からの説明 料理の様子
P1020232-3.JPG P1020236 -4.JPG

料理の様子

ハンバーグ
P1020241 - 5.JPG P1020251 - 6.JPG
          完成品          試食タイム
 イエローパーカーを着た生協学生委員がサポーターとなり、学生達が協力し合って作りあげました。  

後援会では、学生の食育向上を図ること、在学生と新入生との交流を深めることを目的として、料理教室助成を行っております。