トップページ前橋工科大について ≫ 各種証明書発行手続き

各種証明書発行手続き

卒業証明書・成績証明書などの各種証明書の発行についてご案内します。

Ⅰ 証明書の種類

卒業証明書、成績証明書、単位取得証明書等が発行できます。

証明書一覧表

証明書の種類 備 考
卒業証明書(和文・英文)
成績証明書(和文・英文)
単位修得証明書(和文・英文)
在籍証明書 退学者、研究生、休学者
JABEE修了証明書 建設工学科(昼間主コース)、社会環境工学科の卒業生※注1

一級建築士試験指定科目修得単位証明書・卒業証明書

建築学科、総合デザイン工学科の卒業生※注2

二級建築士試験・木造建築士試験 指定科目修得単位証明書・卒業証明書

建築学科、総合デザイン工学科の卒業生※注2

建築士試験の大学院における実務経験に係る修得単位証明書 「意匠」「構造」「設備」を選択。建築学専攻
食品衛生管理者修得証明書 生物工学科
教育職員免許状取得見込み証明書 生物工学科及び生物工学専攻の教職課程履修者
教職課程学力に関する証明書 生物工学科及び生物工学専攻の教職課程履修者
教職課程単位修得状況書 生物工学科教職課程履修者

※注1:平成19年度以降に卒業された方が対象です。

※注2:平成21年度以降の入学者で卒業された方が対象です。
平成20年度以前の入学者は必要書類が異なりますので(財)建築技術教育普及センターにご確認ください。

その他の証明書についてはお問い合わせください。
発行の手続きとして下記の2種類があります。

Ⅱ 申請方法

(1)大学窓口で直接申請する場合

標準的な日数は下記「Ⅳ 証明書発行の標準的な日数」をご確認ください。

1.申請

申請は原則本人以外はできません。
本人が何らかの理由で、証明書の申請及び受領ができない場合は、代理の方が申請者からの委任状と申請者の写真付身分証明書(運転免許証等)の写しをお持ちいただければ、申請者に代わって証明書の申請及び受領をすることができます。
「委任状」の用紙は、以下より委任状のファイルをダウンロードしていただくか、下記の内容を満たしていれば書式は問いません。

<委任状 記載事項>
①題目「委任状」
②日付
③委任者の住所・氏名・生年月日・印
 ※押印のないものは無効です。
④代理人氏名
⑤委任事項(証明書の申請・受領にかかる件)

※代理人は、申請時に、交付願に本人の代理で記入が必要です。

2.受領

証明書を窓口で受け取る際には、本人確認のため写真付身分証明書(運転免許証等)をご提示ください。

3.受付時間

〇授業期間中(4月上旬~8月上旬、9月下旬~2月上旬の月~土曜日)

8:30~19:00(祝祭日、年末年始、大学休業日、入学試験日を除く)

〇上記期間外(夏季及び冬季、春季休業期間中の月~金曜日)

8:30~17:00(年末年始、大学休業日、入学試験日を除く)

(2) 郵送で申請する場合

電話・FAX・メールでの申込はお受けできませんので必ず下記の要領でお願いします。

以下の4点を封書にて下記送付先までお送りください。到着次第お作りして返送致します。

1. 証明書交付願

以下より証明書交付願(郵送申請用)をダウンロードし、必要事項をお書きください。

2. 手数料(郵便定額小為替)

必要な部数分の金額(1通 350円×発行枚数)を郵便局で「郵便定額小為替」に替えて同封してください。
※現金・切手等ではお預かりできません。

3.本人確認のための身分証明書のコピー

下記の身分証明書のいずれか(顔写真付き1種又は顔写真なし2種)のコピーを同封してください。

4. 返信用封筒

返信用封筒に返信先の住所・氏名を記載のうえ、返送に必要な切手を貼付してください。
お急ぎの場合は速達分の切手を貼付し、赤字で「速達」と返信用封筒に記載してください。切手不足や「速達」の表示が無い場合は普通郵便での送付となりますのでご注意ください。

※不備がある場合は、発行できなくなりますのでご注意ください。
※証明書の厳封を希望される方は角形2号の返信用封筒を同封してください。

【送付先】
〒371-0816 群馬県前橋市上佐鳥町460番地1
前橋工科大学 学務課 教務係 宛
※封筒の表に朱書きで「証明書発行申請」とご記入ください。

◎返信用封筒の切手代につきましてはお近くの郵便局または日本郵便㈱のホームページでご確認ください。

Ⅲ 本人確認について

個人情報を保護する観点から、各種証明書を発行する際に公的機関発行の身分証明書により申請者の本人確認をさせていただきす。郵送による申請の場合は、身分証明書の写しの提出をお願いいたしますので、ご理解ご協力をお願いします。

Ⅳ 証明書発行の標準的な日数

1.窓口申請の場合

・月曜日から金曜日の午前8時30分~午後5時に申請した場合: 当日発行

・上記の時間以外に申請した場合: 翌日の午前9時以降
 (但し金曜日の17時以降、土曜日、日曜日及び祝日等に申請場合はその直後の平日)

2.郵送申請の場合

関係書類を郵送頂いた後、1週間程度でお手元に届く見込みです。
※日数については目安です。
郵便事情によって異なりますので、詳しくはお近くの郵便局へご確認ください。

Ⅴ 証明書に関する問い合わせ

〇問い合わせ受付時間

月~金曜日(祝祭日、年末年始及び入学試験日を除く)

8:30~17:00(12:30~13:30を除く)

前橋工科大学 学務課 教務係 TEL 027-265-0111(代表)

年末は12月28日から事務局一斉休業となります。年始は1月5日から再開いたします。