トップページ » 最新情報 » ニュース » 平成28年度 「公募型共同研究事業」

平成28年度 「公募型共同研究事業」

2016年8月16日

regkoubo-title.jpg

募集について

「平成28年度公募型共同研究事業」
前橋工科大学は、地元企業等のニーズに応え、新製品開発などのための共同研究を公募します。

※本年度の募集は終了しました。

地域事業の目的・テーマ

本学では市内企業等が抱える課題や要望に応えるため、地域の産業界と連携し、企業ニーズに応える共同研究を実施します。研究テーマは新製品等の開発とし、企業等からの提案を受けます。ただし、前橋工科大学で対応できる研究テーマとします。
開発とは、新しい製品、サービス、生産方法、分析又は技術的ノウハウについての計画や設計など研究の成果を具体化することとします。

前橋市の補助事業ですが、前橋工科大学が窓口になって実施します。

公募型共同研究事業のご案内

>>「公募型共同研究事業業」 リーフレット (PDF:(502KB)

公募型共同研究補助金の申請及び様式については、 「公募型共同研究費補助金のご案内 (企業と前橋工科大学との共同研究費補助) 」 をご覧ください。

公募型共同研究事業に係る前橋工科大学との共同研究について

公募型共同研究補助金の様式第1号 「交付申請書」 の添付書類である研究申込書及び研究計画書の書式は【共同研究に関する様式】 からダウンロードしてください。

公募型共同研究事業の概要

• 事業概要
    本補助金は、前橋市(産業政策課)が前橋工科大学を窓口に実施する。地元企業等は前橋工科大学との研究計画を作成の上、補助申請書を前橋市に提出する。
    決定を受けた地元企業等は、前橋工科大学との共同研究を行い、要した対象経費について補助金の交付を請求することができる。
  • 研究費負担割合 企業1/3、前橋市2/3
  • 補助対象 事業費ベースで上限750万円、下限100万円

公募型共同研究研究一覧(平成28年度)

企業名 研究テーマ
カイエー共和コンクリート株式会社 プレキャストRC部材接合用 拘束型鉄筋継手の実用化の研究

株式会社 ヤマト

温浴施設における安全性及び省エネルギーの最適化システムの開発
有限会社 里源 植物性廃棄物の効率的なコンポスト化技術の検討
株式会社 ヤマト CO2冷凍機による不凍液のアイススラリー化(シャーベット化)技術を適用したCO2 UEIシステムの事業化研究
株式会社 フジサワ 介護施設における光触媒最適設計手法の開発並びに効果検証
株式会社 ライリイ・コーポレーション 遮熱・断熱・防火性能を持つ高性能樹脂窓の開発
蔦井 株式会社 打音による床版コンクリート等の健全度測定システム(T.T.Car)
株式会社 アドテックス 自己学習機能を持つ、予測制御を用いた小型モータを含めた汎用自動制御装置の開発
株式会社 ろけっと開発 高齢者介護施設および移動販売事業者をマンマシンインターフェースで結ぶ買い物支援システムの開発
富士油圧精機 株式会社 キズが発生しない高速上取り式カード捌き装置の開発
株式会社 AUC 遠心分離の自動装置開発
株式会社 ワークジョイ 電子ペグボード・システムの開発
株式会社 英技研 数値化されたシャワー水の実現による手洗環境の革新
宮田コンクリート工業 有限会社 耐凍害性コンクリート製品の開発
株式会社 大道産業 IT技術を備えた新しい抽出自動化装置群の開発

平成27年度

平成27年度 公募型共同研究事業採択研究につきましてはこちらをご覧ください。

>> 平成27年度 「公募型共同研究採択一覧」及び 「成果発表会実施報告」

平成26年度

平成26年度 公募型共同研究事業採択研究につきましてはこちらをご覧ください。

>> 平成26年度 「公募型共同研究採択一覧」 及び 「成果発表会実施報告」

平成25年度

平成25年度 公募型共同研究事業採択研究につきましてはこちらをご覧ください。

>> 平成25年度 「公募型共同研究採択一覧」 及び 「成果発表会実施報告」