トップページ » 最新情報 » ニュース » 第27回 R&R 建築再生展2023に出展しました

第27回 R&R 建築再生展2023に出展しました

2023年6月 6日

前橋工科大学と日本バウビオロギー研究会は、東京ビックサイトで開催された建築再生展2023に出展いたしました。

建築・都市・環境工学群の石川恒夫研究室の学生さんと一緒に本学のPRを行いました。

特に、「団地再生」をキーワードとしたLIFORTプロジェクトは、来場者に大変好評でした。

今回のご縁が素敵なものになるように、引き続き産学連携活動を推進していきます。

IMG_7426.jpg   IMG_7425.jpg  IMG_7482.JPG

※LIFORT- 広瀬団地-とは

LIFE(ライフ)+SUPPORT(サポート)をあわせた造語です。

桐生信用金庫が中核を担うチームです。信用金庫職員と前橋工科大学、群馬県住宅供給公社、NPO 法人リデザインマネジメント研究所、インテリアショップスタイルが協働し、大学生の大学生活をサポートいたします。

前橋工科大学の近くにある住宅供給公社保有の団地に空き部屋を学生自身で改装できるようインテリア空間 DIY サポートを行い、学生が住みたくなる空間づくりを一緒に行います。NPO リデザインマネジメント研究所によるワークショップにより、周辺の地域住民の方々と落ち葉拾いや寄り合いなどに参加し多世代協創を実現します。桐生信用金庫のもつ地元企業との接点を活かし、地元企業の魅力を学生に伝える就職支援、学生のライフプランの金融サポートを行います。

地域に若ものの定住による新しい力が芽生え、地域にすむ多世代と新しい未来を描く、地域創生を実現致します。