トップページ » 最新情報 » イベント » 「第15回群馬産学官金連携推進会議」実施報告

「第15回群馬産学官金連携推進会議」実施報告

2019年11月 6日

令和元年10月21日(月)、前橋商工会議所において、企業、大学、行政、金融関係等多くの皆様にご参加いただき、「第15回群馬産学官金連携推進会議」を盛大に開催いたしました。

基調講演では、NPO法人科学技術と人類の未来に関する国際フォ-ラム 尾身幸次理事長から『諸外国における進展』、文部科学省 斉藤卓也課長から『文部科学省における産学連携、地域支援政策について』、経済産業省 川上悟史室長から『産学官連携の更なる発展に向けて』をテーマに、産学官金連携に係る大変貴重なお話をいただきました。

それに続くテクニカルセッションでは、セッションⅠ『ビッグデータを用いた課題解決』、セッションⅡ『医理工連携開発の実際とその課題』、セッションⅢ『中小企業における外国人労働者の活用について』の3セッションが行われました。

本学からはセッションⅠに松本浩樹教授がコーディネータ、鍾教授がパネリストとして参加しました。また、エムダブルエス日高の代表取締役:北嶋史誉氏、東京大学空間情報科学研究センター助教:秋山祐樹氏をパネリストとしてお招きいたしました。各セッションとも、会場の皆様と意見交換や質疑応答などが活発に行なわれ、盛況のうちに終了しました。

また、ポスターセッションにおいては本学の7研究室が参加し、担当教員・学生が参加者に研究内容の発表を行いました。 また、セッション終了後にはビジネス交流会が開催され、産学官金連携の推進が図られました。

本学ポスターセッション出展者

テーマ 出展内容 発表者
健康・医療 母子健康管理・救急搬送支援のシステム システム生体工学科 松本 浩樹
訪問診療のための標準12誘導心電図検査用電極セットの開発 システム生体工学科 小田垣 雅人