トップページ学部・大学院紹介システム生体工学科 ≫ 令和2年度 電気学会群馬支所講演会を開催します(オンライン開催)

2020年10月30日

12月17日(木)午後1時から電気学会群馬支所講演会を開催します.

日本光電工業株式会社の伊藤氏を講師に迎え「AEDの開発とデータ活用」と題して講演をして頂きます.

講演の詳細は以下の通りです.

申し込みおよび問い合わせはシステム生体工学科 小田垣までお願いします.

日時  令和 2年12月17日 (木) 13時00分~14時20分

場所  オンラインによる開催

演題  「AEDの開発とデータ活用」

講師  伊藤 寛知 氏
    日本光電工業株式会社 技術開発本部 医療機器技術開発部
    前橋工科大学OB(システム生体工学専攻)

概要
AEDは2004年に一般市民での使用が解禁されて以来広く普及されるようになり,駅や学校を始めコンビニでも設置されるようになった.日本光電工業株式会社(日本光電)は医療機器メーカであり,国内にてAEDの開発・製造・販売を行う唯一の会社である.日本光電で開発しているAEDの動作原理,特徴をはじめ,私が入社してから携わってきた開発のエピソード等を紹介する.後半ではAEDから取得できるデータの活用について紹介する.日本光電ではAED LinkageというAEDのリモート監視サービスを提供しており,日本国内だけでなく海外で販売されている日本光電製のAEDをオンラインで管理している.AEDは1日に1回セルフテストを実施し,異常が無いかを確認しており,その結果がAED Linkageへ送信されている.これらのデータ活用方法について紹介する.

対象  電気学会会員及び学生,教職員

主催  電気学会群馬支所
共催  前橋工科大学システム生体工学科
協賛  NPO Wireless Brain Network

>> AEDの開発とデータ活用 リーフレット [PDF:859KB]

参加申し込みおよび問い合わせ先
参加を希望される方は,令和2年12月3日(木)までに以下の内容についてE-mailで下記申込先までご連絡下さい.折り返し参加方法をご連絡差し上げます.

① 参加者氏名 ②勤務先 ③電話番号

申込先 前橋工科大学工学部システム生体工学科 小田垣 雅人
    E-mail:odagaki@maebashi-it.ac.jp
    ※ メールアドレスをコピーする際は@マークを半角にしてください.