日本農芸化学会2022WEB大会(ホスト:京都大学、京都)が、3月15-18日にわたってオンラインにて開催されました。本学大学院生物工学専攻および生物工学科の院生・学生が、日頃の研究成果を音声付PPTによる事前公開資料とZoomによるライブ形式でポスター発表しました。
(以下、発表タイトルと発表者)
タイトル:「味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性特異的遺伝子の発現制御機構」
発表者:〇堀 遼太郎1、福田 萌々花1、黒木 克明1、福地 佐斗志2、尾形 智夫1(1前橋工大・生物工、2前橋工大・生命情報)
タイトル:「味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合性発現に関与する転写因子Ste12の解析」
発表者:〇大塚 智史1、黒木 克明1、福地 佐斗志2、尾形 智夫1(1前橋工大・生物工、2前橋工大・生命情報)
タイトル:「味噌から分離された味噌醤油酵母Zygosaccharomyces sp.の接合遺伝子座の解析」
発表者:〇松浦 敦子1、福田 萌々花1、黒木 克明1、中村 建介2、藤原 朋子3、尾形 智夫1(1前橋工大・生物工、2前橋工大・生命情報、3広島総研食工技)
タイトル:「ヒト腸内細菌Phocaeicola plebeiusのキシラナーゼの解析」
発表者:○辻 省吾1、 林 秀謙1,2(1前工大院工、2前工大工)
タイトル:「Thermoanaerobacterium thermosaccharolyticum KT13のマンナナーゼ複合体の解析」
発表者:○岡村 侑紀1、林 秀謙1,2(1前工大工、2前工大院工)
タイトル:「漬物由来乳酸菌SSL-1によるIL-12発現亢進の作用機序解析」
発表者:〇柴田 奈那1、村田 美樹2、浅見 進也2、日浦 月穂1、林 秀謙3、薩 秀夫3(1前橋工大院工、2(株)新進・総合研究所、3前橋工大工)
タイトル:「フルクトース誘導in vitroモデル系糖を用いた非アルコール性脂肪肝を予防する食品成分の探索及び解析」
発表者:〇太田 晴佳1、波津 優花1、本松 由衣2、薩 秀夫2(1前橋工大院工, 2前橋工大工)
タイトル:「STAT5転写活性を抑制する抗炎症性食品成分の探索・解析」
発表者:〇石流 愛梨1、薩 秀夫2(1前橋工大院工, 2前橋工大工)