トップページ » 最新情報 » ニュース » 建築学科 堤准教授を代表とする研究グループがJST公募研究事業に採択されました。

2016年10月 1日

建築学科の堤准教授を代表とする研究グループが、国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)による公募研究事業「戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)」に応募し、採択されました。

事業名
 国立研究開発法人科学技術振興機構(JST)/社会技術研究開発センター(RISTEX)
 戦略的創造研究推進事業(社会技術研究開発)
 研究領域「持続可能な多世代共創社会のデザイン」

研究課題名(採択課題名)
 地域を持続可能にする公共資産経営の支援体制の構築

研究内容
 多くの地方都市では人口減少や少子・高齢化に伴い財政が悪化し、公共建築物や土木インフラなどの公共資産の維持・整備や運用にかかる経費の捻出が困難になっている。しかし、公共資産の現状把握が不十分なこともあり、自治体や住民の危機感は乏しい。

そこで本プロジェクトでは、自治体職員が多世代の住民とともに地域生活の基盤である公共資産の望ましい姿を描き、実現させる支援の仕組みを構築する。具体的には、公共資産の老朽化や利用状況の評価を基に、将来世代を見据えた公共資産経営の方向を提示し、住民や議会も含めた合意形成に繋げていく手法を開発する。こうした知見を蓄積し、多様な地域を支援するプラットフォームの構築を目指す。

研究期間

平成28年10月~平成32年3月