トップページ » 最新情報 » ニュース » 「第12回群馬産学官金連携推進会議」実施報告

「第12回群馬産学官金連携推進会議」実施報告

2016年8月 9日

平成28年8月1日(月)、前橋商工会議所において、企業、大学、行政、金融関係等多くの皆様にご参加いただき、「第12回群馬産学官金連携推進会議」を盛大に開催いたました。
 基調講演では、NPO法人科学技術と人類の未来に関する国際フォ-ラム 尾身幸次理事長から『科学技術政策の新展開』、文部科学省 坂本修一課長から『今求められる大学発イノベーション』、経済産業省 田中英治室長から『産学連携活動の更なる深化に向けて』、北陸先端科学技術大学院大学 寺野稔総括理事から『Matching HUBによる地域連動型イノベーション創生システムの構築』をテーマに、産学官金連携に係る大変貴重なお話をいただきました。
 それに続くテクニカルセッションでは、セッションⅠ『健康・医療で新産業を興すにはどうしたらいいか』、セッションⅡ『IT・観光で新産業を興すにはどうしたらいいか』、セッションⅢ『環境・エネルギーで新産業を興すにはどうしたらいいか』の3セッションが行われ、本学からはセッションⅠに松本浩樹准教授、セッションⅡに森田哲夫教授、セッションⅢに三田村輝章准教授がパネリストとして参加しました。各セッションとも、会場の皆様と意見交換や質疑応答などが活発に行なわれ、盛況のうちに終了しました。
 その後のポスターセッションにおいても本学の10研究室が参加し、担当教員・学生が参加者に研究内容の発表を行いました。
 また、セッション終了後にはビジネス交流会が開催され、産学官金連携の推進が図られました。

本学ポスターセッション出展者

テーマ 出展内容 発表者
健康・医療 小動物用MRI計測システムの開発 システム生体工学科
小田垣 雅人