トップページ » 最新情報 » ニュース » 生命情報学科・優准教授が「ぐんまジュニアICTクラブ・プログラミングスクール」を開催しました

2018年9月 4日

小中学生向けのプログラミング教室を開催

平成30年9月1日、前橋工科大学で小中学生を対象にした「ぐんまジュニアICTクラブ・プログラミングスクール(入門編)」を開催しました。これは次世代を担うプログラマーを育成しようとするもので、前橋工科大学のほか、共愛学園前橋国際大学、高崎商科大学、群馬大学、高崎健康福祉大学、中央情報大学の県内6大学を会場に開催するものです。

午前の部、午後の部、合わせて39組の親子が参加。生命情報学科の優乙石准教授が講師、同学科の学生5名が補助講師を務め、教育専用に製作されたソフト「スクラッチ」を使った指導を行いました。

平成30年9月23日に、同応用編(定員に達しました)を開催します。

ジュニアプログラミング

丁寧でわかりやすかったと好評でした