研究・産学連携推進本部とは

募集内容

研究テーマ募集

本学教員が調査研究の対象とできる内容で、課題解決により地域活性化に資することを主目的とするものとします。

1 対象課題

【1】技術開発課題研究テーマ

研究費:予定予算額 280万円

1件あたりの研究費 40万円~100万円(上限)
課題提案者負担金 20万円~ 50万円 ※事業費の3分1を負担していただきます。
事業費 60万円~150万円

※事業費ベースで3で割り切れる1万円単位とします。

【2】地域活性化課題研究テーマ

研究費:予定予算額 130万、1件あたり60万円(上限)

【3】地域活性化予備課題研究テーマ

研究費:予定予算額  30万円、1件あたり10万円(定額)

※予算はトータルで約440万円です。審査結果により配当額を調整する場合があります。

2 提案審査

・応募のあった地域課題について、本学教員が研究テーマとして取り組めるかマッチングを行います。
・マッチングできた地域課題については、課題提案者及び本学教員等による研究チームを構成し、事業計画書を作成して審査委員会に提出いたします。
・審査委員会において審査を行い、予算の範囲内で上位から事業計画の採否及び研究費の上限額が決定されます。
なお、審査委員会において調査を必要とされた場合には、課題提案者等に審査委員会に、ご出席をお願いする場合があります。

3 採択結果

・採択結果は、課題提案者及び研究代表者あてに通知します。
・採択された研究テーマ、課題提案者及び研究代表者名は、本学ホームページ等に公表する予定ですので、ご承知おきください。

4 研究成果の報告            報告

・研究代表者は、研究終了日までに「研究成果報告書(又は資料等)」を提出することとします。
また、併せて「研究成果報告書(概要版)」を提出し、報告書(概要版)については本学ホームページ等に公表します。

5 応募要件

・技術開発課題については、前橋市内に本部や支店などを有する会社法の法人とします。
地域活性化課題及び予備課題については、上記法人のほか、団体組織、自治会、NPO法人、行政機関等(個人は除きます。)とします。
・研究チームには、課題提案者を必ず含めることとし、学外の研究員等や本学の担当教員とともに実際に調査研究に携わっていただきます。
・研究代表者は、本学の教員とします。また、地域活性化課題の研究代表者は地域連携推進センターの求めに応じて当該研究成果を当該年度中の講座等で講師として発表し、市民に還元することとします。

6 応募方法

「地域課題研究提案書」に必要事項を記入の上、下記申込先までご提出ください。

7 応募締切日

平成26年5月30日(金) 必着