トップページ保健室からのお知らせ ≫ ハラスメントとは

ハラスメントとは

大学におけるハラスメントとは、教育・研究、就学、就労のあらゆる場面において、相手の意に反した不快な言葉や行為を指します。相手が言動を「不当」、「不快」と受けとめる場合は、ハラスメントになる可能性があります。

一方で価値観や感じ方の基準は、人それぞれ多様なものであり、言動がハラスメントにあたるかどうかの境界線は、相手との人間関係や前後の状況により変化します。悪意がなく指導を意図した言動であっても相手からの思わぬ誤解を招く場合もあり、何がハラスメントに該当するかは慎重に判断する必要があります。

本学では、パワー・ハラスメント、アカデミック・ハラスメント、セクシュアル・ハラスメントを相談対象とします。

パワー・ハラスメントとは

職務上の権限、地位等を背景に、業務、指導といった適正なレベルを超えて、他の職員の人格又は尊厳を傷つけるような言動をいいます。

アカデミック・ハラスメントとは

教育研究上の権限、地位等を背景に、他の職員又は学生に対して教育研究上若しくは修学上の不利益を与え、又は労働環境若しくは修学環境を害する言動をいいます。

セクシュアル・ハラスメントとは

教育・研究、就学、就労の環境において、相手に対して、不適切で不当な性的言動を行うことにより、不利益又は不快を与え、精神的・身体的損害を与える人格権侵害をいいます。

セクシュアル・ハラスメントについては、男性から女性に対する言動が典型的ですが、女性から男性、又は同性間の場合も含みます。