トップページ学部・大学院紹介システム生体工学科 ≫ 上毛新聞の1面にバス運行データ研究の記事が掲載される

上毛新聞の1面にバス運行データ研究の記事が掲載される

2015年11月18日

10月15日の上毛新聞の1面トップに、システム生体工学科の本村講師と松本准教授が手がける「バス運行データの研究」に関する記事が掲載されました。本研究は、前橋市などが中心で取り組んだ「ICTしるくプロジェクト」において、スマートフォン向けのバス位置情報提供サービスで蓄積したバスのGPS情報を活用し、バスの位置情報や時間情報から天候や時間帯ごとの運行状況を分析するものです。バス運行のビッグデータを解析し、遅延の要因を探るとともに、バスを利用される市民の皆様の利便性向上に役立つ有益な知識の発見を目指します。