トップページ学部・大学院紹介生命情報学科 ≫ 生命情報学科の学生がつくば学園都市の見学会に参加しました

生命情報学科の学生がつくば学園都市の見学会に参加しました

2019年1月18日

1月12日(土)に生命情報学科の学部1年生・修士1年生を対象につくば学園都市の見学施設を訪問しました
訪問施設は、以下の4カ所でした。

(1)サイエンス・スクエアつくば

(2)地質標本館

(3)サイバーダイン スタジオ

(4)筑波実験植物園

サイエンス・スクエアでは産業技術総合研究所での様々な科学研究に触れることができ、地質標本館では鉱物・生物化石・地質学資料などを通して、地球と生命の歴史について学ぶことができました。サイバーダイン スタジオでは、リハビリ・介護・運送などの職場で実用化されつつあるパワーアシストスーツに触れ、筋電位検出の仕組みを実体験することができました。筑波実験植物園は上野国立科学博物館の分館であり、様々な植物の生態を見ることのできる温室や野外の展示のほか、通常は本館に展示されているクジラ・イッカクなどの骨格標本の一部も見ることができました。
今回の訪問により、最先端の科学技術に触れ、日頃教科書でしか見ることのない化石や植物生体を観察することを通して、生命情報学を学ぶ意義を感じ取ることが出来たのではないかと思います。

サイエンススクエア.JPG

サイエンス・スクエアつくばガイドツアーの様子

地質標本館.jpg

地質標本館 鉱物で見る元素周期表